Всем привет!
Первые вести с полей.
Мы долетели. Полёты прошли успешно. По прилёте получили визы на 3 месяца, за которыми стояли в очереди около часа. На выходе из Аэропорта Хошимина нас ждал друг Антон, живущий в местных краях.
Антон ввёл нас в курс Вьетнамских дел, рассказал что здесь и как, помог добраться до отеля ну и вообще он молодец.
Долгий бессонный перелёт сказался на нас усталостью, отчего мы полдня отсыпались и отдыхали.
Немного о первых впечатлениях.
- Жара. Здесь очень жарко. Очень-очень. Человек, проведший в реалиях российской осени, зимы и холодной весны, мягко говоря, удивлён таким климатическим новостям. +30º. Ощущаются на все +35–40º. Но довольно быстро привыкаешь, и уже после холодного душа снова готов принимать солнечные ванны.
- Следы социализма. Они повсюду. Золотые звёзды на красных флагах, молоткасто-серпастые стяги, плакаты в стиле советской пропаганды. Надо заметить, что мы прилетели как раз накануне Дня победы Вьетнама (30 апреля), который также считается Днём освобождения Сайгона (Хошимина). Поэтому весь город, да и страна, выглядят празднично.
- Движение транспорта. ПДД нет. Совсем нет. Люди ездят как попадёт. Проезд на красный, по «встречке», подрезания – всё есть. Но всё это как-то движется и едет. Будем привыкать.
- Трафик. Очень-очень много мопедов, скутеров и прочих двухколёсных моторных средств передвижения. Очень редко встречаются велосипеды. По словам Антона, из-за выходного дня в честь Дня победы транспортная обстановка была менее загруженной, чем обычно. Боюсь представить, что же будет после праздников! Ездить в этом потоке просто страшно.
- Деньги. Вьетнамский донг представлен банкнотами от 200 до 500000 единиц. Значимые цены начинаются от 1000 донгов. Довольно сложно ориентироваться в этих нулях. Хотя я припоминаю, что в постсоветской России девяностых была похожая ситуация. Добавлю, что переводить в доллары или рубли неудобно, тоже нужно привыкать.
На данный момент всё.
Ну и несколько кадров этого дня (смотрите ниже).