Карельская глушь: зима

Давненько же я не брался за перо…

Привет! Пришло время поведать, жив ли сейчас Толя, и где он пропадает.

Весь прошлый год и начало текущего прошли в затяжных перемещениях между Вьетнамом, Финляндией с Норвегией, Ярославлем, Москвой, Краснодаром, Пермью, снова Ярославлем. И вот дорога завела меня в Карелию, где я решил провести полтора месяца. Об этих днях я вам сегодня и поведаю. Берите пледики, шерстяные носки и горячий кофе: всё это вам сейчас пригодится.

Прошлогодним маем мы с друзьями (они же коллеги) осуществили автомобильное путешествие до самой северной точки Европы – норвежского острова Нордкап, проехав 6000 км, дважды всю Финляндию, и оказались в далёком от цивилизации карельском домике на озере. Этот домик недавно купили мои друзья. Места мне так понравились, что мне захотелось побывать здесь снова и пожить подольше, чем несколько дней. Так и получилось.

Далёкий домик.

Мы с друзьями запланировали перебраться в домик с середины мая и прожить там два месяца. Как всегда, планы строятся, чтобы не осуществляться. Зима в этом году везде выдалась отчаянно долгой, и в мае в Карелии повсеместно лежал снег. Это не позволило нам добраться до домика, и мы были вынуждены две недели провести в пограничном уютном городке Костомукша.

О дорогах

Чтобы добраться до домика, нужно:

  • например, добраться до Петрозаводска – это лёгкая часть пути,
  • затем проехать по асфальтовым трассам порядка пяти сотен км,
  • 90 км по грунтовой дороге в сносном состоянии, по которой часто ездят лесовозы,
  • и, наконец, 25 км по безлюдной грунтовке, где за сутки летом может проехать 5 авто.

И вот как раз последний 25-км участок и был самым сложным. Снег там лежал до конца мая, и проехать было невозможно. И мы ждали.

Лесомагистраль.

Начало

В конце мая мы предприняли попытку добраться до домика. Последний участок дороги всё ещё местами был под снегом, и мы преодолевали его полтора часа. К счастью, мы добрались успешно. Нас встретило солнце, голые деревья и лёд на озере. Было решено переселяться.

Домик находится крайне далеко от населённых пунктов: до ближайшей деревни, где постоянно проживают люди, – 25 км, до ближайшего посёлка с продуктовым магазином – порядка 40 км, до чуть более крупного населённого пункта с медпунктом и хозмагом – 100 км. Это вынуждает заранее всё необходимое закупать и привозить большими партиями.

В этом сезоне перед нами стояла логистическая задача по доставке лодочки с мотором: всё же странно жить среди озёр и не пользоваться ими. Мы с другом съездили за лодкой в Петрозаводск, аккуратно протащили её по всем кочкам в домик, и оставили её и меня тут. А друг уехал возвращать прицеп и за другими вещами обратно в Костомукшу. В домик он вернулся через несколько дней.

Чтобы мне тут было не грустно, тепло и сытно, мы пильнули сухостойную сосну в ближайшем леске, и потом я спокойно потяпывал её на дрова.

Отдельное спасибо нужно сказать моему японскому наставнику Юки Ямамото, в чей волонтёрский лагерь я ездил в 2015 году. Благодаря Юки я знаю многое о лесозаготовках, бензопилах, мелком строительстве, работе в поле и, конечно же, кофейном деле. Бесценный опыт жизни в японской деревне. ありがとうございます、Yukiさん!

Инфраструктура

Здесь нет:

  • сетевого электричества,
  • водопровода,
  • канализации,
  • мобильной связи,
  • лишних людей.

Здесь есть:

  • много дикой природы вокруг и спокойствие!

Но для комфортной жизни сюда всё же пришлось завезти блага цивилизации.

Так как и мой коллега, и я работаем программистами (в удалённом режиме), нам было необходимо электричество и интернет, чтобы мы могли быть в онлайне 8 часов в день. Ещё в прошлом году мы завезли сюда спутниковый интернет и солнечные панели с аккумуляторными батареями. Такой системы вполне достаточно для питания сетевого оборудования и компьютеров. Ещё остаётся на электронную пианинку и освещение (хотя в текущие белые ночи оно редко бывает востребованным). Попробую позднее рассказать подробно об этой солнечной энергосистеме.

Мои развлечения

Казалось бы, чем можно заниматься в глуши, чтобы не умереть от скуки? Всем. Занятий тут предостаточно. И все они могут приносить удовольствие.

Баня

Начну сразу с главного – баня на берегу озера. Это мечта. Нет ничего лучше, чем париться в жаркой русской бане, а затем прыгать в озерную тёмную воду. Правда. За это можно продать дьяволу полдуши. Данная баня мне особо мила: собрана она не из оцилиндрованного бревна, наштампованного бездумно, а из кривеньких щербатых брёвен, тщательно подобранных друг к другу.

Банька

Озеро

Это место фактически является островом, вокруг – сплошные озёра. Поэтому лодка здесь очень кстати. Мы катаемся за рыбой (то есть на рыбалку), просто гуляем. Пару раз я выбирался вечером на лодочке, заплывал на середину озера (то место, которое равноудалено от берегов рядом с нами) и под закат сидел и читал книжечку. В дали от берегов значительно меньше всяких насекомых.

А ещё я здесь работаю, слушаю птиц, гуляю по лесу, забываю про шум городов, топлю печь, смотрю на луну в телескоп, удивляюсь, почему здесь нет ночей.

Чуть позже у нас начинается строительство хозяйственной постройки типа «сарай». Так как мы два перфекциониста, то и процесс, и результат будет незаурядным. Посмотрим, что из этого выйдет.

Зима крепка

Первые одинокие дни пребывания здесь меня развлекала и погода. Природа решила, что для создания атмосферы совсем забытого места где-то на краю света нужно переодически всё посыпать снегом (в конце-то мая). А потом поливать дождём. Домик, дровница и печь пережили эти дни достойно. Никто не замёрз.

Снегопад на озере

И ещё немного фоточек.

Соседский пёс. Хозяин здешних земель. Приходит в гости без приглашения.

В прошлом веке на этом месте был посёлок с множеством домов и собственной школой. Каким хозяйством здесь могли заниматься люди (кроме сбора ягод), остаётся только гадать.

Остатки былой роскоши. «Домов» в таком состоянии здесь много.

Самоё тёмное время суток в начале июня.

До новых встреч!

Поделиться записью: