Волонтёрский тренинг в Готенбе

NICE LAMP on arrival training 2015

Привет, друзья!

Как вы, наверное, уже знаете, я приехал в Японию работать волонтёром. Моя принимающая организация NICE проводила для волонтёров трёхдневный подготовительный тренинг в городе Готенба.

Сегодня я расскажу вам об этом тренинге.

NICE – японская волонтёрская организация, которая курирует местные и международные проекты. Она была основана за неделю до моего рождения, 25 с гаком лет назад. До сих пор работает исправно.

Наш тренинг проходил в городе Готенба (префектура Шидзуока), это примерно два часа поездов от Токио. Место примечательно тем, что находится в трёх сантиметрах (на карте) от той самой горы Фудзи (яп. 富士山). К сожалению, из-за облачности и дождя Фудзи я так и не увидел. Хнык.

Так как я не отличаюсь пунктуальностью, а японцы очень серьёзно относятся ко времени, я решил обмануть самого себя и приехать на два часа раньше. Удивительно, но мне это даже удалось. В вагоне вместе со мной ехали несколько неяпонцев, но как только мы остановились на станции, я их потерял и пошёл гулять.

Угадайте, что я нашёл первым делом? Правильно, паровоз.

Готенба паровоз

Посмотрите на эту маленькую прелесть! Паровоз-трудяга уверенно пыхтит по горам. А видите, что на заднем плане? Фудзи! Хоть и маленькая, но всё равно приятно. (Надпись на камне: ごてんば線 – «Железнодорожная линия Готенба»)

А рядом с маленькой красотой стояла большая.

Япония, Готенба, паровоз

Побродив ещё немного, я всё же нашёл одного европейца-волонтёра. Это был француз с почти непроизносимым именем Florent, инженер-строитель из Парижа. Болтая с ним, мы встретили и других участников тренинга. И уже весёлой толпой поехали в Национальный молодёжный центр на окраине города.

Молодёжный центр представляет собой что-то похожее на детский лагерь: несколько жилых корпусов, спортивный центр, административные здания, онсен (баня). Центр спонсируется правительством Японии. Различные организации могут арендовать его помещения для своих нужд. Так, например, рядом с нами жила детская команда по неопределённому виду спорта.

Забавно то, что у данного центра есть свой распорядок, и посетители обязаны его соблюдать. Из весёлого – утренние и вечерние зарядки. К сожалению, все три дня шёл дождь, и зарядки не проводились.

Ещё одна забавность – на территории центра установлены громкоговорители, из которых доносятся различные объявления, играет музыка во время подъёма и отбоя. Подобные системы оповещения работают и в деревнях, и городках (по крайней мере, на севере Японии).

Наш корпус выглядел так.

Япония, Готенба, Национальный молодёжный центр

Два больших зала, кухня, туалеты. В этом зале мы проводили семинары и спали (мужская и женская половина отделяются занавеской). Пенки, спальники, матрацы, футоны (одеяла), подушки – всё это было. Крутота. В соседнем зале мы застольничали.

Готенба находится в горах, и тут довольно прохладно, в отличие от Токио. В корпусе стояло пара печек, около которых можно было погреться.

Япония, Готенба, Национальный молодёжный центр, печка

Вопрос тепла в домах и теплоизоляции – это довольно больная тема для Японии. Если коротко, то в помещениях холодно, ходишь в тёплой одежде, греешься у точечного источника тепла (печка дровяная, масляная, электрическая), спишь под кучей одеял.

На этом тренинге присутствовали как только начинающие свои проекты волонтёры (новички), так и те, которые закончили и собирались домой (эксволонтёры).

Здесь были японцы, французы, бельгийцы, русские, вьетнамки, американцы, ребята из Польши, Чехии, Испании, Великобритании. Русских, как оказалось, было больше всех (4 человека). Основным языком общения был английский, иногда японский.

От NICE было два организатора: Ясу-сан и Нао-сан. Они всё круто провели, молодцы! ありがとうございます!

Три дня пролетели незаметно. За это время мы много успели сделать.

  • Перезнакомиться и подружиться.
  • Пообщаться на 4-5 языках.
  • Узнать о весёлой и иногда тяжёлой судьбе эксволонтёров.
  • Поставить цели и замотивировать себя на продуктивную работу в лагере.
  • Дважды посетить местный онсен.
  • Ни разу не сходить на зарядку.
  • Дружно выпить и покричать «кампай».
Робин из Бельгии (г. Намюр) щедро накладывает рис с кари.

Робин из Намюра (Бельгия) щедро накладывает кари в рис.

Девчата готовятся к финальной презентации своих волонтёрских проектов.

Девчата готовятся к финальной презентации своих волонтёрских проектов.

Theó занят тем же самым.

Theó из Франции занят тем же самым.

"защита дипломов"

«Защита дипломов»

Арина из Нижнего Новгорода (я не догадался, что она тоже из России^.^)

Арина из Нижнего Новгорода (я не догадался, что она тоже из России ^.^)

Lance с Гавайских островов (США)

Lance с Гавайских островов (США)

Vik из Бельгии

Vik из Бельгии

Jodie из Лондона (Великобритания)

Jodie из Лондона (Великобритания)

Расставаться было грустно, но со многими мы увидимся ещё раз. В конце наших трёхмесячных программ мы вновь соберёмся на заключительный тренинг, но уже в Токио.

皆さん、頑張って!

Поделиться записью: