明日の森 – Лес завтрашнего дня

Толя и редиска

Толя и редиска.

Привет, друзья!

Настало время раскрыть карты и рассказать, что же я всё-таки тут делаю. Садимся удобнее, начинаем…

В предыдущем посте я отметил, что мой волонтёрский проект – это 「明日の森」Ashita no Mori («Лес завтрашнего дня»).

Организация Ashita no Mori образовалась на волне тех же протестов против «мирного атома». Её создатели поставили себе цель – озеленять Японию в местах, где есть АЭС. Они начали с южных районов страны и двигались на север. Организаторы и волонтёры занимались посадкой деревьев и возрождением лесов. А когда проект дошёл до префектуры Аомори (север острова Хонсю), то здесь и остался и продолжил заниматься поддержанием и популяризацией экологичного образа жизни.

Последние пять лет проект жил в деревне Роккащо. Но недавно закончился контракт с предыдущим владельцем земли, которую проект арендовал. Из-за разногласий контракт не удалось продлить, и Ashita no Mori была вынуждена переехать на новое место. Спустя несколько месяцев после переезда я и присоединился к проекту.

Сейчас в Ashita no Mori постоянно трудится один человек – Yamamoto Yuki.

(взял из Facebook)

(взял из Facebook)

Юки – 34 года, в своё время он вдохновился экологическим движением и присоединился к проекту «Лес завтрашнего дня». Но Юки не один ведёт хозяйство. У него много друзей, которые часто приезжают и помогают ему. Также Юки принимает волонтёров из двух международных организаций: NICE, про тренинг которой я писал тут, и WWOOF, которые специализированы на выращивании органических продуктов.

Сейчас у Ashita no Mori два направления деятельности.

Про землю

Первое – это производство органических продуктов, в основном, овощей. Юки выращивает романеско (цветная капуста), помидоры, кабачки, тыквы, баклажаны, два вида редьки, названия которых я никак не могу запомнить.

В полях вместе с Marin.

В полях вместе с Marin. Копаемся в редьке.

Про кофе

Второе – это обжарка и продажа экологически чистого кофе. Конечно, кофе здесь не растёт – слишком холодно. Зёрна закупаются в таких странах как Мексика, Эквадор. Зёрна обжариваются хитрым способом, который уважающие себя кофеделы держат всегда в секрете (но я всё же увидел этот сложный процесс). Кофе упаковывается в красивые пакеты и продаётся в виде зёрен или помола в местных фермерских магазинах (「道の駅」Michi no Eki) и в интернете (http://agroforestry.coffee). Также иногда Юки ездит на ярмарки и другие мероприятия, где кофе можно предложить уже в виде напитка (кофе варится на месте).

Продажа кофе на Фестивале цветения красной гречихи.

Продажа кофе на Фестивале цветения красной гречихи.

Winter is coming

Так как проект сменил площадку только к середине лета, то большинство высаженных овощей имели мало времени, чтобы вырасти и дать плоды до наступления осени. Так пропали километры помидоровых и кабачковых грядок.

Префектура Аомори считается самым ветреным местом в Японии, поэтому здесь расположены кучи ветряных электростанций. Но ветер сильно мешает земледелию. Наше поле как раз находится на открытом месте, и злой ветер всё время пытается сдуть саженцы. От того же злого ветра погибла теплица с металлическим каркасом. В какой-то особо суровый день она не выдержала и сложилась. Жившие в ней помидорки были очень раздосадованы.

Теплица не смогла.

Теплица не смогла.

Каким-то невероятным образом в местных условиях, достаточно холодных, продолжает расти редиска (или что-то на неё похожее).

Ракуем

Когда я приехал месяц назад, редиска была совсем маленькая и еле держалась слабеньким хвостиком в земле. А на следующей неделе мы её уже будем собирать, так как она выросла до годных размеров (5-6 см в диаметре).

Кстати, я удивился, что можно есть листы редиски! Когда мы прореживали грядку (выдирали лишние ростки, так как редиска сажалась по два семя в одну лунку, для верности), мы собирали листья, а потом ели их обжаренными.

Про возрождение

Наш лагерь всё ещё пытается обжиться на новом месте. Большинство вещей до сих пор лежит, а точнее валяется, где попало.

После переезда

Мастерю стены сарая.

Мастерю стены сарая (результат на предыдущем фото).

В этих кучах полезное перемешано с мусором и деревом, которое уйдёт на дрова. Среди дерева есть каркас для монгольской юрты, как на этой картинке:

(источник: http://artclassic.edu.ru)

(источник: http://artclassic.edu.ru)

Но сказали, что юрту больше использовать не будут, поэтому она тоже уходит на дрова (*грусть*).

Про дрова

Я рассказывал вам, что отопление в наших домах – дровяное с помощью маленьких печек. Так вот дрова мы заготавливаем сами. Мне это не вновь, как и грядки. В детстве каждое лето у нас был месячник пилки дров для отопления дома Бабушки Томы. Правда, там мы пилили преимущественно вручную, изредка используя циркулярную пилу. Здесь же у нас есть циркулярка и бензопилы.

Marin и бензопила

Marin и бензопила.

Marin и топор.

Marin и топор.

Когда я приехал, в «Лесе завтрашнего дня» был ещё один волонтёр – Marin из США. Она волонтёр от организации WWOOF. Специфика проектов WWOOF заключается в том, что волонтёры в рамках одного путешествия могут перемещаться между разными проектами и изучать опыт ведения хозяйства в разных местах. После нашего проекта Marin отправилась на юг в префектуру Фукуи собирать соевые бобы.

Возводим площадку для дровницы.

Возводим площадку для дровницы.

Про грязное

Самое «грязное», что мне приходилось здесь делать, это очистка выгребных ям. Наши туалеты в гостевом доме оборудованы хитрыми выгребными ямами. К сожалению, хитроумность устройства не спасает от аромата результата человековой жизнедеятельности. Моей отрадой была бельевая прищепка на носу.

ароматы

Запахи – запахами, а делать надо.

Про униформу

Вы, наверное, заметили, что я тружусь либо в спортивной, либо в дождезащитной одежде. Это практично и удобно. А вообще у японцев есть особый стиль рабочей одежды для фермеров, мастеров различных отраслей и прочих низкоквалифицированных специальностей. Обычно это серые или тёмносиние хлопчатобумажные куртки и зауженные к низу штаны.

Мне эта униформа кажется очень стильной, но пока для себя я её не раздобыл. Зато примерил вот такой пижонский (и достаточно дорогой вариант).

IMG_3605rr

Этот костюм раньше носил сын нашей подруги Айзы. Костюм хотели мне подарить, но размер был слишком большим для меня. (Здесь штаны держаться только резинкой куртки.)

Итого

Собственно, сейчас основные работы у нас – это заготовка дров, разбор кучи вещей, валяющихся после переезда, сбор остатков урожая. Изредка мы обжариваем и упаковываем кофе.

В планах есть выездные продажи-дегустации кофе.

Пасхалка (сюрприз)

Вот такой «привет» обнаружился на стене вновь построенной комнаты для обжарки кофе. Один из волонтёров в этом году был из нашей с вами страны (и нет, это не Владимир Владимирович).

Маяковский

До новых встреч!

Поделиться записью: