花とハーブの里 – Дом цветов и трав

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Привет, друзья!

Пришло время рассказать, где я живу и чем тут занимаюсь. Усаживайтесь поудобнее, будем погружаться в сельскую глубинку Японии.

Начнём мы, пожалуй, с нашего дома. И тут не всё просто.

Мой волонтёрский проект – это 「明日の森」Ashita no Mori («Лес завтрашнего дня»), подробнее о нём я расскажу позже. Летом этого года Ashita no mori переехал на новое место, и стал соседствовать с другим проектом –「花とハーブの里」Hana to Haabu no Sato: Village of Flower and Herb. И вот об этом месте мы и поговорим.

Про цветы и травы

Village of Flower and Herb или «Дом цветов и трав» (http://hanatoherb.jp/) – это проект, начавшийся в конце 1980-х годов, целью которого стали протесты против строительства Фабрики по переработке ядерного топлива в деревне Роккащо (префектура Аомори). После аварии в Чернобыле в Японии сильно возросли протестные настроения. Множество людей начали активно высказывать свою позицию по отношению к «мирному атому». На этой волне Кикукава-сан (Keiko Kikukawa) решила перебраться в деревню Роккащо и поддержать протесты.

Кроме активных действий типа забастовок с плакатами, общения с населением и правительством региона, она также хотела познакомить японского обывателя с бытом фермеров и на своём примере показать, что можно вести экологичный образ жизни.

flowerherb

(источник: https://womenandenvironmentasia.wordpress.com/2012/08/30/a-woman-who-resists-alone-the-nuclear-power-plant/)

Кикукава-сан начала устраивать майские двухнедельные Фестивали тюльпанов. К ней приезжали люди со всей Японии, общались, знакомились с ведением хозяйства, любовались цветами. К сожалению, из-за ухудшающегося здоровья несколько лет назад ей пришлось отказаться от фестивалей.

Также Кикукава-сан принимает волонтёров и желающих попробовать себя в роли фермера. Люди приезжают на короткий срок (до пары недель), живут здесь, помогают работать в саду и собирать урожай. Кикукава-сан одна из немногих в Японии выращивает ревень и делает из него варенье. У нас дома в Ярославле тоже растёт ревень, где-то в тёмном углу сада. Но мы из него варенье не варим, а вот в той же Латвии и Германии ревень очень популярен. (В Латвушке я пробовал вкуснейший пирог с ревнем, ммм…) Ещё тут можно найти клубнику, редьку и прочее.

Стоит добавить, что Кикукава-сан выращивает «органическую пищу» без использования химических удобрений.

Сейчас Кикукаве-сан 67 лет, но сдаваться она не намерена. И хоть активные акции она почти не проводит, но продолжает делиться своей точкой зрения и знаниями. К ней часто приезжают студенты университетов, журналисты и просто люди, которым небезразлична судьба Японии. (Звучит громко, но как-то так и есть.)

Про лес и завтра

Мой волонтёрский проект «Лес завтрашнего дня» теперь соседствует вместе с «Цветами и травами». Кикукава-сан выделила нам землю для возделывания и строительства, а также гостевой дом. Здесь я и живу. Давайте посмотрим на интерьеры японского деревенского дома.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Если я правильно понял, то первоначально это был сарай, возможно, для животных. Потом его перестроили и достроили. Получилось хорошо.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Rokkasho. Village of Flower and Herb

А это дом Кикукавы-сан.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Интерьер гостиной нашего «сарайчика», я обожаю это место.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Артефакты в гостиной.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Просторная кухня. Для инфо, горячей водой здесь посуду не моют, только холодной. При этом почти не используется средство для мытья посуды, максимум обычное мыло.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Rokkasho. Village of Flower and Herb

А это вторая часть дома, которую пристроили недавно. На первом этаже у нас умывальная и туалетная зоны, душ, «мусорная ферма» (контейнеры в правой части фото). На втором этаже есть три отдельных комнаты для гостей и одна большая общая комната. Всего тут могут жить человек 20-30.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Захотел помыть руки – надень тапки.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Дааа, это типичный «сидячий» японский туалет. Не всё вам фонтанчики с подогревом для попы. Ну и снова отдельные тапочки.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Большая комната с татами и кучей матрацев, футонов, спальников.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

А это моя скромная келья. И вот тут можно рассказать о боли за всю японскую культуру жить в холоде. Ребзи, тут в помещениях по умолчанию температура такая же, как на улице (с небольшой задержкой). Теплоизоляция почти отсутсвует. В гостиной на фото выше вы видели, там есть печка, которой хватает на одно помещение. У меня в комнате такой нет.

Я попробовал использовать керосиновый обогреватель, но эта хреновина сильно пахнет в момент розжига и тушения. Да и мне страшно оставлять горящий обогреватель на всю ночь в полностью деревянной комнате. Так что я сплю в спальнике, который привёз из России, укрывшись двумя одеялами. Конечно же, в полном одеянии, шапке и перчатках. Это напоминает мне походы прошлого лета на Алтае и Урале. Тогда ночами я тоже кутался во все одежды, так как по глупости взял тончайший спальник.

К слову, температура здесь днём 7-15º, ночью – 0-5º, пару раз опускалась ниже нуля.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Одной частью экологичного образа жизни является использование возобновляемых источников энергии. Так, например, для получения горячей воды (для душа) здесь используется солнечный нагреватель. Конечно, если день пасмурный, то и вода будет прохладной. Но на летний сезон этого хватает. К сожалению для меня, этот обогреватель пришлось недавно отключить, так как оставлять в морозные ночи наполненным водой нельзя. Зато мы чаще стали ездить в онсены.

Второй вектор – это солнечная электроэнергия. В правой части фото видно солнечную панель. Пара таких панелей в дневное время заряжают мощный аккумулятор (12V). С помощью инверторов мы получаем напряжение «как в розетке» (в Японии 100V, 60Hz). Накопленную энергию мы частично используем для освещения и некоторых немощных электроприборов. К слову, солнечные панели у нас очень старые, но работают исправно.

У нас есть друзья-японцы, живущие в соседнем городе, они принципиально не используют сетевую электроэнергию, только ту, что они добыли сами с помощью солнечных панелей. И им хватает. Освещение, зарядки телефонов/ноутбуков. А больше им и не требуется. А для отопления эти друзья использую портативные грелки, внутрь которых кладётся горящий древесный уголь. Уголь медленно тлеет и даёт тепло. Они ставят подобные грелки под низкий стол, накрытый одеялом. Уютненько сидеть за таким столиком, грея ноги под ним.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

А это типичная деревенская дорога. Слева поворот на наш участок.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Ревень, возделываемый в огороде Кикукавы-сан.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Физалисы, для красоты.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Когда я приехал, везде повылезали такие цветы.

Rokkasho. Village of Flower and Herb

Rokkasho. Village of Flower and Herb. Anatoly

Приветы всем. Спасибо за внимание.

Поделиться записью: